flana_dee (flana_dee) wrote,
flana_dee
flana_dee

Сын отечества и сѣверный архив за 1834 год (отрывок)

Довольно часто на протяжении XIX века в отечественных журналах делались перепечатки французских. Особенно - когда дело касалось моды. Что интересно, в том издании наличествует и французский текст, и перевод его на русский.
Здесь я привожу отрывок (без французского текста) о моде на 1834 год. Орфография сохранена.

"Между темъ какь наши государственные люди, купцы и банкиры, занимаются Испанскими делами, молодыя наши щеголихи стараются подражать манерам и модамь, которыя прелыцають и пленяютъ за Пиренеями. Вы видите несчаспшаго спекулатора, который скрежещетъ зубами и проклинаешь Дона Карлоса и Королеву Изабеллу, смотря на купонь, по которому онъ теряетъ пятьдесятъ на сто, а подле него стоить миленькая женщина и махается опахаломъ, не больше и не меньше техъ, которыя видимь въ Прадо и на Мадритскихъ балконахъ.

— Вь Амазонскихь платьяхь стараются произве сти перемену, для того, чтобы уничтожить этотъ безпокойный кусокь сукна, который лежитъ по гру ди и производитъ несносный, удушливый жарь. Для этого всего лучше приближаться кь прошлому веку: делать открытый корсажь, подъ которымь виднелся бы батистовый платочекъ во складкахь.

(Изъ Petit Courier des Dames и Journal des Dames et des Modes, 25-ro августа.)"
(страница 62)

"Новыя ткани во множестве являются въ нашихъ магазинахъ; шерстяныя кисеи совершенно новыя, съ рисунками очень простыми или весьма сложными: такъ называемыми одалисковыми рисунками тысячи цветовъ на поле серомъ или зеленомъ; пальмами съ разводами краснаго, чернаго и белаго цвета на поле шоколаднаго или cеparo цвета; или наконецъ мелкими четыреугольными мушками; ciи последнiя назначены  для детскихъ платьевъ и годятся также на утреннiе пеньуары.

Для нарядовъ неглиже делаются такъ называемые Англiйсkiе шахматники, ткань легкая и между темъ крепкая, которая можетъ заменить штофы и бомбазины; или другая ткань съ мелкими цветными квадратиками, ткань прелестная для утренняго ре дингота или платья для гулянья.

(На Petit Courier des Dames и Journal des Dames et des Modes, 5-го Сентября.)"
(страница 180)

Продолжение следует...
Tags: 1830-е годы, История костюма, Страна - Россия, Страна - Франция
Subscribe

  • XIX век с украинским флером

    Не так давно, когда я решила освежить в памяти платья 60-х годов XIX века, мне попалась такая картинка Из описания явствует, что это костюм…

  • Канзаси - декабрь

    Японцы готовят в декабре mochi и частенько украшают ими деревья, создавая искусственные белые цветы. Удачу должны приносить канзаси изображающие…

  • Рисунки Кармонтеля. Часть 5

    Сегодня мы посмотрим на духовенство 1758 года... Прелюбопытно. Светское платье сочетается со "служебной одеждой" L'abbé…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments