flana_dee (flana_dee) wrote,
flana_dee
flana_dee

Categories:

Слюдянка и Музей минералов

Я обещала ностальгические посты, но времени, чтобы начать разбирать скопившиеся залежи фото нашлось только на праздниках.
И, о чудо! Я нашла некоторое количество снежных фотографий с берегов любимого мной нежно Байкала.



В 2009 году, в начале ноября месяца, я побывала в Слюдянке. Это населенный пункт на берегу Байкала, известный в основном тем, что это крупный железнодорожный узел Транссиба, тут начинается Кругобайкальская Железная дорога, и то, что в декабре 1905 года в Слюдянке создается Совет депутатов рабочих и служащих железной дороги. Для поддержки восставших в Иркутске, большевики во главе с И. В. Бабушкиным захватили эшелон с оружием в Чите, но на станции Слюдянка Бабушкин был схвачен карательной экспедицией, вывезен в Мысовск и казнен там со своими товарищами. В память об этом событии на фронтоне слюдянского вокзала была установлена памятная доска. Но про прекрасный вокзал позже.



Было холодно, морозно, и как следствие, веточки деревьев были в белом серебре.



Березки на фоне голубого неба. Вообще это прекрасный эффект Байкальских мест - этот пронзительно-голубой свет.
Байкал находится как бы в большущей чаше. В районе Слюдянки берег пологий, но и тут скальнички во всей красе...



Название Слюдянка — происходит от слова «слюда», минерала, добывавшегося на протяжении 350 лет в окрестностях населенного пункта. Слюдянка не меняла названия, будучи острогом, зимовьем, поселком и городом. Река, которая протекает в пределах города и в среднем течении которой были открыты месторождения слюды, также называется Слюдянка.



Довольно любопытный населенный пункт. Советсткое прошлое - то тут о там... Где-то это вывеска, где-то столовая с такой вкусной едой и такими советскими ценами, что не верится...



К приходу русских в эти места, на месте Слюдянки находилось их стойбище эвенков. Как отметил декабрист Лорер, приехавший в 1813 году в Култук, ближайший к территории Слюдянки населенный пункт, тот еще представлял собой деревню, населенную преимущественно эвенками
В начале колонизации Сибири слюда была одним из самых ценных товаров для землепроходцев, помимо пушнины и соли. Прибывшие на южный Байкал казаки занялись поисками именно этого минерала и нашли его в среднем течении одной из небольших горных рек, названной впоследствии Слюдянкой. В устье соседней с ней реки находилось эвенкийское стойбище. На его месте было решено организовать небольшой острог для того, чтобы добывать слюду и охранять рудознатцев и добытчиков от эвенков. Его основателем стал землепроходец Иван Похабов, енисейский казак, боярский сын. О создании острога было доложено царю Алексею Михайловичу. На этом месте острог просуществовал недолго и был через несколько лет перенесён русскими на место, где сейчас стоит Култук, однако река, в устье которой стоял острог, была названа именем его основателя.



После переноса острожка никаких населённых пунктов на территории Слюдянки не было вплоть до 1802 года. После появления указа Павла I «О населении Сибирского края…» переселенцы из центральных губерний Российской империи в 1802 году поставили на месте современной Слюдянки Слюдянское зимовье и возродили добычу слюды. Следующим важным для развития Южного Прибайкалья шагом послужило решение строить колёсную дорогу от Иркутска к Кяхте. При Слюдянском зимовье была организована почтовая станция. В 50-х гг. XIX века Муравьёвым-Амурским была одобрена идея строительства Кругобайкальского тракта вдоль берега Байкала. Строительство велось усилиями ссыльных поляков, которые подняли восстание в 1866 году. Колёсное и почтовое сообщение по дороге было открыто в 1864 году.
В 1899 году из земель, принадлежавших Култукскому сельскому сходу, была выделена земля для строительства железнодорожного посёлка. Так был основан посёлок Слюдянка. В нём располагались Первый и Второй участки Управления строительством Кругобайкальской железной дороги.



А тем временем, по заснеженым дорогам Слюдянки мы добрались до цели нашего плутания в этом городке - до



Пропустить такую достопримечательность мы не могли, тем более, что увиденное, действительно стоило потраченных усилий по добиранию сначала на поезде из Иркутска до Слюдянки, а потом морозными улочками до калитки, которую нам открыл сам радушный хозяин - Валерий Алексеевич Жигалов.
Надо сказать, власти он не жалует, и есть почему. Ему несколько раз отказывали в регистрации музея, несколько раз чуть не конфисковали коллекцию. По утверждениям она насчитывает более 10200 экземпляров. Фактически все известные минералы.



Часть - уютно устроилась под открытым небом. Это - каменный садик. Разноцветные нефриты, апатиты, мрамор, лазуриты - приветствовали нам припорошенные снегом.


Внутри - тепло и уютно. 26 витрин.
В мире асчитывается 4000 минералов. В музее представлены - все. Причем образцы камней самые разнообразные. Такие красивенькие...
Все началось с увлечения камешками. А как тут не увлечься - если у тебя прям рядом с домом - несколько карьеров, заброшенные разработки и прочие радости? Поэтому большая часть коллекции из родной Слюдянки. Слюдянский район не зря называют "минералогическим раем"



Аметисты и чароиты
Честно сказать, я не геолог и разбираюсь в камешках не очень хорошо. Помогали подписи и лекция хозяина музея. Такой увлеченный человек  - гордится свей коллекцией. И я его понимаю.
В музее есть экспонаты почти со всего мира. Волынские бериллы, бразильские аметисты (не удивлюсь, елси и эти на фото - оттуда), казахские опалы...



Чудесные творения матушки-природы. такие красивенькие...
Не знаю, что это за минерал в розочку, но очень красиво... Находится в витрине с кварцами
Кажется - это гипс. Вот так...



Тут все понятно - клинохлор и известный нам по всяким браслетикам - гематит...



Из той же витрины



Вот такая она - настоящая медь. Как водоросль...



Этот минерал я тоже не знаю. Но ужасно красиво



мррррррррррррррр... такой сахарный...



С этим проще - это скаполит.



А это местный - Слюдянский апатит...



Кажется, флогопит



Собрание флогопит + кальцит + диопсид. Если я не ошиблась.



Еще один красивенький минерал. Не знаю кто.



А это, представьте себе. турмалин...



Всем любителям Дэна Симмонса и его романа "Гиперион" посвящается. Они существуют! Крестоформы...
Но по научному - это Ставролит.



Кварц... очень пушистый...



Еще один кварц...



"Гипсовая роза" из Сахары.



Кажется это ванадинит, из апатитовой группы



Кубики - это пирит.  Серный колчедан, железный колчедан — камень, высекающий огонь



Этот камешек назвали в честь греческого пастуха Магнеса - магнетит.  За ним - амазонитики, такие зеленоватенькие...
Это только маленькая честь камешков, как вы понимаете... Извиняюс. если я какие названия перепутала. Повторюсь - не специалист.
Очень жалею, что когда мы учили географию, мне не довелось побывать в таком музее. Ну, тогда я и не знала о его существовании, и статуса музея у собрания не было... Да и далековато... для экскурсий. А жаль.

Специально для пытливых умов - карта!


Думаю. что лучшей коллекции вряд ли где можно найти. Так что если кто соберется в те места, на Кругобайкалку, обязательно советую заглянуть. Не пожалеете.



А это вид с улицы, на которой расположен музей в сторону Слюдянских сопок - ам все это великолепие и находится по сей день. Промышленные разработки не ведутся. но зато попутешествовать и найти себе на память камешек - можно.



Той же дорогой мы вернулись назад - к Железнодорожной станции Слюдянка.



Как и на всякой уважающей себя станции - тут есть свой памятник  железнодорожникам с паровзиком.



А в следующий раз мы заглянем подругую сторону Железной дороги...
Tags: Байкал, Города - Слюдянка, Сезоны - осень, Фото
Subscribe

  • XIX век с украинским флером

    Не так давно, когда я решила освежить в памяти платья 60-х годов XIX века, мне попалась такая картинка Из описания явствует, что это костюм…

  • Канзаси - декабрь

    Японцы готовят в декабре mochi и частенько украшают ими деревья, создавая искусственные белые цветы. Удачу должны приносить канзаси изображающие…

  • Рисунки Кармонтеля. Часть 5

    Сегодня мы посмотрим на духовенство 1758 года... Прелюбопытно. Светское платье сочетается со "служебной одеждой" L'abbé…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments